هل يصح سرد صلاة الوتر سبعَ ركعاتٍ بتشهدٍ واحدٍ وسلامٍ واحدٍ؟
مشاهدة من الموقع
السؤال
هل يصح سرد صلاة الوتر سبعَ ركعاتٍ بتشهدٍ واحدٍ وسلامٍ واحدٍ؟
الجواب
نعم يصح ذلك؛ لأن ذلك قد وردت به السنة، فيصح سرد ثلاث ركعاتٍ بتشهدٍ واحدٍ وسلامٍ واحدٍ، وخمس ركعاتٍ بتشهدٍ واحدٍ وسلامٍ واحدٍ، وسبع ركعاتٍ بتشهدٍ واحدٍ وسلامٍ واحدٍ، وتسع ركعاتٍ بتشهدٍ واحدٍ وسلامٍ واحدٍ، هذا هو الذي ورد [1].
وأذكر أنني سألت شيخنا عبدالعزيز بن بازٍ رحمه الله عن سرد إحدى عشرة ركعةً بتشهدٍ واحدٍ وسلامٍ واحدٍ، فقال: لا أعلم أنه ورد في ذلك شيءٌ.
هذه من الصفات الواردة في صلاة الوتر، لكن الأفضل والأكمل والذي ينبغي أن تكون عليه الحال الغالبة للمسلم: هو أن يصلي مثنى مثنى، ثم يوتر بواحدةٍ، لأن هذا هو الغالب من هدي النبي في صلاة الليل أنه كان يصلي مثنى مثنى، ثم يوتر بواحدةٍ [2]، وجاء في حديث ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي قال: صلاة الليل مثنى مثنى، فإذا خشي أحدكم الصبح؛ فليوتر بواحدةٍ [3]، متفقٌ عليه.
فالأكمل: أن يصلي مثنى مثنى، ثم يوتر بواحدةٍ، وينبغي أن يكون هذا هو الغالب على حال المسلم، لكن لو سرد سبع ركعاتٍ أحيانًا بتشهدٍ واحدٍ وسلامٍ واحدٍ؛ فلا بأس.
هذا الحديث أخرجه مسلمٌ في “صحيحه” ((رواه مسلم: 250.))، وهو على ظاهره، وهو أن الحلية في الجنة تبلغ من المؤمن…
لا يجوز تأخير الصلاة حتى تهبط الطائرة، ما دام أن الطائرة لن تهبط إلا بعد خروج الوقت؛ وذلك لأن شرط…