logo

فضل الصلاة على الجنازة

مشاهدة من الموقع

يقول النبيّ : من صلى على جنازة فله قيراط، ومن تبعها حتى تُدفن فله قيراطان، قيل: وما القيراطان يا رسول الله؟ قال: مثل الجبلين العظيمين[1].

وهذا فضلٌ عظيمٌ على عمل يسير، مجرد أنك تُصلِّي على جنازة، تحوز من الأجر قَدْرَ قيراط، مثل الجبل من الحسنات.

وظاهر الحديث أنَّ القراريط تتعدَّد بتعدُّد الجنائز، لو صلَّيت مثلًا على عشر جنائز تحصل على عشرة قراريط، على مثل عشرة جبال من الحسنات. وهذا أجرٌ عظيمٌ على عمل يسير؛ ولهذا لما بلغ ابن عمر رضي الله عنهما هذا الحديث، قال: لقد فرطنا إذًا في قراريط كثيرة[2].

وهذا مثالٌ للأعمال اليسيرة التي أجورها عظيمة.

فينبغي لك -أخي المسلم- أن تحرص على الصلاة على الجنازة ما أمكن، وأن تُسارع في الخيرات، إذا وجدت مسجدًا يُصلَّى فيه على الجنائز ينبغي أن تذهب إليه وأن تُصلِّي على الجنائز؛ حتى تحوز هذه الأجور وهذه الفضائل. والمُوفَّق من وفقه الله.

^1 رواه البخاري: 1325، ومسلم: 945.
^2 رواه البخاري: 1323، رواه مسلم: 945.