ما أعظم الأعمال التي ينتفع بها الإنسان في قبره؟
مشاهدة من الموقع
السؤال
ما أعظم الأعمال التي ينتفع بها الإنسان في قبره؟
الجواب
أعظم الأعمال التي ينتفع الإنسان بها في قبره هي ما ذكره النبي عليه الصلاة والسلام في قوله: إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاثٍ: صدقةٍ جاريةٍ، أو علمٍ يُنتفع به، أو ولدٍ صالحٍ يدعو له [1]، هذه هي أعظم الأعمال:
فهذه الأعمال الثلاثة هي أعظم ما ينفع الإنسان بعد مماته.
وينبغي لك -أخي المسلم- أن تحرص على أن تكون لك أعمالٌ يصلك ثوابها بعد مماتك، تدرُّ عليك حسناتٍ بعد مماتك.
والمسألة هي مسألة توفيقٍ؛ تجد بعض الناس ليس غنيًّا، ليس ثَرِيًّا، لكنه يُوفَّق لأن يجعل له وَقْفًا، وهذا الوقف يدرُّ عليه حسناتٍ بعد مماته.
وبعض الناس تجده من أثرياء الناس، رجل أعمالٍ، ثَرِيٌّ، لكنه لم يُوفَّق لأن يجعل له وَقْفًا، فيموت ولا يصله شيءٌ من الثواب بعد مماته.
فاحرص -يا أخي المسلم- على أن تكون لك آثارٌ حسنةٌ بعد مماتك؛ لأن الإنسان بعد مماته يُكْتَب له أمران: ما قدَّم وعمل، وآثاره الحسنة، أو تُكْتَب عليه آثاره السيئة، كما قال الله تعالى: إِنَّا نَحْنُ نُحْيِي الْمَوْتَى وَنَكْتُبُ مَا قَدَّمُوا يعني: ما عملوا من أعمالٍ صالحةٍ وأعمالٍ سيئةٍ وَآثَارَهُمْ [يس:12] أيضًا الآثار إن كانت حسنةً تُكْتَب للإنسان، وإن كانت سيئةً تُكْتَب عليه.
الحاشية السفلية
^1 | رواه مسلم: 1631. |
---|
هذا الحديث أخرجه مسلمٌ في “صحيحه” ((رواه مسلم: 250.))، وهو على ظاهره، وهو أن الحلية في الجنة تبلغ من المؤمن…
لا يجوز تأخير الصلاة حتى تهبط الطائرة، ما دام أن الطائرة لن تهبط إلا بعد خروج الوقت؛ وذلك لأن شرط…